Федерация универсальной йоги

Переход на Международный сайт Федерации Универсальной Йоги

Релаксирующий

 

Релаксационный массаж
Почти во всех школах массажа имеются релаксационные методики, что и неудивительно - ведь для полноценной здоровой жизни человеку время от времени необходимо расслабляться. В моменты психического возбуждения и стресса мышцы непроизвольно напрягаются, а напряженные мышцы, в свою очередь, также влияют на психоэмоциональное состояние. Если напряжение затягивается, то наступает переутомление, снижается работоспособность, формируется устойчивый стресс. В основе действия расслабляющего массажа лежит обратная закономерность - расслабленные массажем мышцы передают в мозг успокаивающие импульсы, что приводит к общему успокоению нервной системы и к релаксации. При релаксации происходит временное торможение электрофизиологических процессов в центральной и периферической нервной системе, благодаря чему достигается состояние, близкое здоровому сну. Это крайне благотворно воздействует на состояние здоровья. Важную роль для релаксации играет расслабление мышц лица, так как именно эти мышцы, связанные с эмоциональными актами, мимикой и речью, в значительной мере отвечают за процессы возбуждения коры головного мозга. Также для расслабления весьма эффективен массаж шейноворотниковой области и волосистой части головы, массаж спины и рефлекторных зон стоп.
 
Релаксационный массаж часто выполняется в форме общего массажа. Массажные приемы выполняются плавно, размеренно, мягко, с преобладанием поглаживаний, легких разминаний и растираний. Приемы ручной прерывистой вибрации (рубление, поколачивание и пр.) не применяются. В восточных методиках точечного массажа тормозящий метод (ян-приемы) массажа осуществляется против хода меридиана, нажим на активные точки и массирование меридиана повторяются с силой и быстро.
 
Предусмотренные ощущения допускаются на грани болевого ощущения. Начальный прием воздействия на точку — круговое поглаживание, переходящее в растирание в течение 25—30 с, затем надавливают на точку 5—10 раз, затем снова круговое растирание — поглаживание. По времени воздействия, по сравнению с тонизирующим, релаксирующий массаж заметно более продолжителен. Пациент во время сеанса вполне может подремывать или заснуть. Эффективность массажа значительно увеличивается, если он сочетается с аромотерапией и при этом звучит успокаивающая музыка.

 

<< Назад
Еженедельное расписание по йоге
Шива