Тибетский массаж
Тибетский массаж

.jpg)
.jpg)
Тибетская медицина — одна из древнейших медицинских наук на Земле. Медицинский трактат «Бум-ши», дошедший до нас, датируется 1900 г. до н.э.; наряду с другими методами лечения в нем были изложены основные принципы массажа Ку-Нье.

Тибетская медицина сохранила глубокую связь с древними духовными традициями и философскими учениями Востока. Тибетские врачи, как правило, уделяют серьезное внимание практике йоги и медитации, что способствует сохранению физического и душевного здоровья, укреплению силы духа и развитию целительских способностей. При врачевании, помимо медитативной практики, часто используется сочетание медицинских методов с элементами тибетских ритуалов; сеансы Ку-Нье, например, включают лечение мантрами и ритуал очищения дымом — Санг.
Массаж составляет неотъемлемую часть традиционной тибетской медицины. Главная его цель — восстановление баланса тонких энергий человека. Такой подход стремится воздействовать непосредственно на причины заболеваний, а не на их следствия.
Перед первым сеансом проводится подробная диагностика для выявления индивидуальных особенностей пациента. В соответствии с результатами диагностики выбираются ингредиенты для массажного масла, подбирается сочетание тех или иных методик Ку-Нье и интенсивность их использования, а также оптимальное количество сеансов.
Общий массаж Ку-Нье длится более двух часов и подразделяется на два этапа.
На первом этапе (Ку) наносится лечебное масло со специально подобранными ингредиентами, восстанавливается подвижность суставов и позвоночника с помощью упражнений тибетской йоги, весь организм согревается или охлаждается. На втором этапе (Нье) происходит более глубокая работа с мышцами и сухожилиями, оказывается воздействие на энергетические точки, чакры и меридианы.
Помимо общего массажа существуют частные методики, решающие отдельные проблемы организма: расслабляющий массаж лица, головы и воротниковой зоны; расслабляющий массаж рефлексогенных зон голени и ступни; антицеллюлитная программа; баночный массаж. Во время массажа могут использоваться травяные сигары, деревянные палочки, раковины, горячие и холодные камни; также при необходимости применяется очищение дымом лекарственных трав, ароматерапия и другие уникальные методы, история которых исчисляется тысячелетиями.
Еще одной разновидностью тибетского массажа является тибетско-монгольский традиционный массаж (даран барих арга).
В тибетско-монгольской школе восточного массажа предпочтение отдается технике давления: надавливание I и II пальцами, суставами пальцев, ладонью, локтем. Используется также вибрация, касание (поглаживание) и трение (растирание) области БАТ и поглаживание траектории меридиана.
Для стимуляции активных точек I или II палец ставят вертикально на болевую точку и проводят надавливающие движения; начинают надавливать кончиком (у свободного края ногтя), затем всей подушечкой первой фаланги, потом, не отрывая пальца от точки, движение повторяют, создавая давление волнообразного характера. Предусмотренные ощущения достигаются короткими ритмичными надавливаниями частотой от 60 до 100 в 1 мин. Активные точки всегда массируются на натянутой коже, которую удерживают двумя пальцами левой руки.
Касание и трение области точки производят пальцем (области тела — ладонью), двигая палец по часовой или против часовой стрелки по отношению к направлению энергии меридиана, т.е. используются элементы правила бу—се. Область точки растирают до появления гиперемии большей или меньшей интенсивности.
При массировании траектории меридиана первое поверхностное прохождение представляет собой легкое прикосновение, затем нажим постепенно усиливается до сильного. Меридианы, не вовлеченные в патологический процесс, не затрагиваются. На определенном меридиане (вовлеченном в патологию, находящемся вблизи или в области повреждения и т.д.) выбирают точки воздействия, на которые по показаниям воздействуют угнетающе или тонизирующе, а затем массируют вдоль меридиана, используя правило бу—се.