Федерация универсальной йоги

Переход на Международный сайт Федерации Универсальной Йоги

Вопросы о йоге. Отвечает Е Лугов

Интервью с Президентом Благотворительного Фонда Духовной Культуры (г. Москва),

Вице-президентом Федерации Универсальной йоги (г. Москва), д.ф.н. Евгением Луговым.

 

- Какое краткое и ёмкое определение йоги Вы можете дать?

Йога – система высокоэффективных психофизических практик целостного развития человека.

- Какие виды йоги существуют, какие наиболее популярны в Индии и в России?

Существует несколько наиболее известных видов йоги.

Хатха-йога – Йога Солнца и Луны, направленная в основном на развитие физических и физиологических функций организма, а также активацию его энергетической системы Чакры-каналы-ветры. Её обычно связывают с первыми четырьмя ступенями классической йоги;

Раджа-йога – Королевская йога, рассматривает развитие высших психических функций человека, охватывает четыре последующие ступени восьмеричного пути;

Карма-йога  - Йога Действия в сансаре, связана с гармоничным развитием социальных и общественных отношений личности;

Бхакти-йога -  Йога Любви, связана с совершенствованием человека в эмоциональной сфере, в любви к ближнему, к природе, к Богу;

Джняна-йога – Йога Знания, связана с развитием мышления человека, расширяющая границы и возможности его сознания в многомерность.

Также известны и такие пути, как лайя-йога,  мантра-йога,  тантра йога,  тибетская йога (йоги репы, йоги лун-гом-па).

В Китае и Японии практика йоги смешалась с буддистской философией и даосскими традициями, распространялась в форме Дао и Дзен, цигуна и кунг-фу.

- Вы много бываете в регионах России и проводите до 10 конференций по йоге в год. Есть ли что-то особенное в этих мероприятиях по сравнению с семинарами и даршанами (встречами с учителями йоги), которые проводят другие организации и федерации йоги?

Все Мы занимаемся одним делом – пропагандой Здорового Образа Жизни, то чего как раз не хватает россиянам. Конечно есть особенности у нашей системы йоги. Мы рассматриваем человека как целостную систему физическое-психическое-духовное и стремимся давать людям эффективные и быстрые методы восстановления целостности. Прежде всего мы работаем, чтобы люди были здоровыми, счастливыми, богатыми.

- Чем обусловлена выездная работа Фонда в различных городах России? Многие федерации йоги говорят желающим обучаться – приезжайте в Москву (Санкт-Петербург, ашрам в Индии и т.д.) – там и обучение проходит в более правильных условиях, и учителя более опытные …

Мы согласны, что система погружения в традицию дает сильный результат, и мы тоже имеем поездки в Индию, в Москву,  но также мы стремимся донести йогу до всех и каждого, в крупные и не очень города и центры России.

- А русские люди охотно практикуют йогу по окончании обучения, или заниматься йогой сейчас всего лишь дань моде?

Если человек прошел даже начальную школу хатха йоги, но в рамках целостной системы, как например Федерация Универсально Йоги, то йога и медитация для него  - норма ежедневной жизни. Именно целостный подход дает быстрый и надежный эффект в оздоровлении и последующем социальном росте человека. Потому что все вокруг, и мы сами, всего лишь электромагнитные волны энергии и если ваш электрический заряд стабильно возрастает, значит это навсегда!

- Есть ли какие-то общие требования к учителю/инструктору по йоге сегодня? Что имеет наибольшее значение – опыт, сертификаты об обучении, личное впечатление и т.д.?

В нашей Федерации считаем, что всё главное: и опыт, и йоговское образование, и конечно талант, то есть личные качества тренера.

- Йога приобрела популярность в России прежде всего как система совершенствования тела. При каких условиях йога может стать стимулом к духовному развитию для человека? Достаточно ли для этого заниматься регулярно практикой асан (правильное положение тела) и пранаямой (системой правильного дыхания)?

Условие одно! Целостная традиционная школа обучения, есть классическая Йога Патанджали, вот и надо проходить все восемь ступеней, а не только асаны, пранаямы. К сожалению, в России на данный момент, многие преподаватели йоги зависли только на физических асанах, чтобы удержать и экономически черпать учеников. Не заинтересованы они, чтобы люди росли и развивались. А в нашей Федерации именно пропагандируется много уровней психофизических техник, где от самого начала хатха йоги, и до самого высшего уровня – самадхи, найдется вам учитель. Поэтому мы и назвали себя Федерация Универсальной Йоги.

- Как меняется мировосприятие человека, который хочет постичь философию йоги? Есть ли смысл глубоко погружаться в йогу, и в каких случаях лучше оставить йогу на уровне «физкультуры»?

Это личное дело каждого ученика, желает ли он принять ведическую йогу  как жизненную философию или только как гимнастику здоровья.

- Какой совет Вы могли бы дать тем, кто практикует йогу?

Больше радоваться и быть счастливыми! Спасибо за вопросы.

Благодарим за сотрудничество!!!

 

<< Назад
Шива