Казимирова Олеся
Впервые на занятие по йоге я попала на втором курсе университета. Это не был профессиональный урок. Ранним утром на берегу реки собиралась группа энтузиастов. Занятие вел самый опытный из занимающихся - это был человек преклонных лет, но выглядел он просто великолепно, лет на 20 моложе реального возраста. Почему-то он решил, что у меня есть способности к йоге и сообщил мне об этом. Эти слова запомнились и в дальнейшем оставили во мне ощущение какого-то единства с практикой. Я стала чувствовать свою сопричастность к йоге. Однако ни усидчивости, ни воли, достаточных для того, чтобы начать регулярную практику во мне на тот момент не было. Меня интересовал мир и исследование его бесконечных, как казалось на тот момент, соблазнительных и увлекательных предложений.
Однако я навсегда запомнила, что нужно заниматься йогой, вести здоровый образ жизни, медитировать.
Получив диплом журналиста я с огромным удовольствием приступила к работе по специальности. За достаточно небольшой промежуток времени попробовала себя во многих областях журналистики: от новостийщика информационного интернет- агенства до ведущей криминальной передачи на ТВ и специалиста пресс-службы мэрии города. Дисциплины и понимания серьезности "взрослой" жизни во мне не прибавлялось, мне казалось, что очень многое в этом мире "шито белыми нитками". В 2008 году меня пригласили поработать в составе мониторинговой группы военным журналистом в Южную Осетию. Задачей нашей группы был сбор информации о преступных действиях Грузии на территории Южной Осетии. В первый же рабочий день мы поехали на видеосъемки запрещенного во многих странах оружия - кассетной бомбы. Позже я узнала, что съемки мы проводили на минном поле...
В этих суровых полевых условиях я отчетливо поняла, что не хочу участвовать в идеологических состязаниях и манипуляциях, связанных с сознанием людей. В Осетии я стала заниматься йогой. Это были первые шаги к осознанию необходимости осмысленного формирования себя как личности, цельной гармоничной натуры.
В 2009 году я попала в центр Путь йоги и познакомилась с необычайно интересными людьми, опытными практиками и опытными преподавателями. Йога букально захватила меня. Постепенно перемены произошли во всех сферах жизни.
Мне повезло стать ученицей двух совершенно не похожих друг на друга преподавателей - Александра Седова и Владимира Ананьева. Абсолютно разное видение йоги, разные подходы, разное мировоззрение моих учителей сформировали во мне нечто среднее и в моей практике объединилось то, что на первый взгляд казалось таким чуждым друг другу.
Так же своими учителями считаю Дэвида Свенсона и Ричарда Фримена. Несмотря на то, что я никогда не встречалась с этими людьми их видение йоги, их отношение к этому методу и трансляция его произвели на меня глубокое впечатление.
О занятиях
Методика занятий включает последовательное освоение асан по принципу от простого к более сложным. Непрерывное медленное движение от одной асане к другой позволяет хорошо разогреть тело, что обеспечивает травмобезопасность практики и чувствовать во время всего занятия глубокую вовлеченность в происходящее. Достаточно детальное построение каждой асаны дает правильное понимание принципов взаимодействия и воздействия позы на тело занимающегося. Особенностью занятий, пожалуй, можно назвать частое повторение основ работы тела, основ построения асан, таким образом, что это не ощущается навязчивым опытными практиками и является хорошей помощью для всех, кто посещает класс впервые.
Думаю, все практики согласятся с тем, что на йогу каждый приходит со своими целями и задачами, но в какой-то момент мотивация меняется. Из сферы личного интереса йога незаметно трансформируется в необходимость передавать свет этого знания дальше; она учит обращать наш взгляд наружу - от самопоглощенности к стремлению быть открытыми и доступными для всего многообразия нашего мира.