Йога для беременных
У неискушенного обывателя слово "йога" обычно ассоциируется с невероятной выносливостью и гибкостью, поэтому сочетание слов "йога" и "беременность", как правило, вызывает удивление. Разве можно женщину, ждущую ребенка, заставлять выполнять комплекс настолько сложных упражнений?
Ответ для таких людей звучит парадоксально - чаще всего именно йога подходит для беременных больше, чем, что бы то ни было. Для того чтобы понять, почему это так, надо вспомнить о сути йоги. Йог должен следовать природе - не насилуя и не ломая себя. Суть йоги в равновесии, в следовании естеству, а что естественнее может быть для женщины, чем беременность?
Разумеется, в комплексе упражнений йоги для беременных предпочтение отдается наиболее простым асанам, дыхательным упражнениям и психотренингу. Основной акцент делается на упражнения, помогающие восстановить тонус и достичь гармонии внутреннего состояния. Они помогают женщине, которая ждет ребенка, сохранить гибкость и предотвратить некоторые неприятные симптомы, возникающие при беременности: отеки, запоры, боли в суставах и позвоночнике и т.д. Нормализуются кровяное давление, сон и аппетит. Благодаря занятиям пранаямой (дыхательная гимнастика) улучшается снабжение крови кислородом, что приводит к улучшению общего состояния и усилению иммунитета. Йога готовит тело будущей мамы к родам: асаны укрепляют мышцы спины, живота, таза и всего тела; увеличивается эластичность мышц и связок, особенно тазовых, это условие облегчает протекание родов; налаживается работа эндокринной системы, в результате чего в организме поддерживается необходимый уровень гормонов; во время занятий уходят запасы подкожного жира и улучшается обмен веществ; дыхательные практики помогут уменьшить боль во время схваток, усилят или, при необходимости, задержат потуги; занятия йогой учат правильно расслабляться, что очень важно для успешного течения родов; йога помогает выработать позитивный настрой и избавиться от чувства тревоги; дает возможность контролировать и лучше понимать собственное тело и эмоции, этот навык пригодится в стрессовой и непривычной ситуации родов; повышает концентрацию внимания и улучшает память, закладывает в вашем будущем малыше основы духовности.
Техника безопасности
1. Заниматься йогой, как и любыми другими физическими упражнениями, нужно регулярно. Кратковременные и непериодические нагрузки во время беременности нежелательны, они станут стрессом для организма, что может привести к неприятным последствиям.
2.Если в начале беременности вас беспокоит усталость, сонливость, токсикоз, начинать занятия лучше в специальных группах для будущих мам. Обычно к началу второго триместра все эти неприятности проходят, тем более, что техники йоги помогают справиться с некоторыми из этих проблем.
3.Тем женщинам, кого беспокоит сильный токсикоз, изменения артериального давления, гипертонус матки или кровяные выделения из влагалища, занятия нужно прекратить и решение о продолжении тренировок принимать вместе с доктором.
4.Если вы не занимались йогой до беременности, начинать тренировки нужно в специализированных группах. Приступать можно на любом сроке: опытный инструктор адаптирует нагрузку к вашему состоянию.
5.Очень важно ваше отношение к занятиям йогой. Если вы пришли в группу с мотивацией «я должна, потому что так нужно и так правильно», не ждите каких-то удивительных результатов. Если на тренировки по фитнесу мы ходим, чтобы похудеть и привести свое тело в порядок, практика йоги предполагает вложения не столько физических сил, сколько энергетических и эмоциональных. Поэтому занимайтесь йогой с удовольствием и позитивным настроем.
6.Берегите себя: не перегружайтесь. Нужно разумно подходить к выполнению силовых асан, не переусердствуйте. Полезно укреплять мышцы ног, спины, груди, а нагрузку на мышцы пресса необходимо исключить.
7.Избегайте сотрясений, прыжков, резких смен положений тела на протяжении всей беременности. Учитесь плавно вставать и ложиться.
8.Старайтесь исключить давление на живот. Поэтому все упражнения, предполагающие глубокие скрутки сразу исключаются из комплекса, а к началу второго триместра — все асаны, которые выполняются лежа на животе.
9.В третьем триместре старайтесь не ложиться на спину, в этом положении сдавливаются крупные сосуды, что ухудшает кровообращение, поэтому выполнять, например, Шавасану лучше на правом боку.
10.Нельзя заниматься на полный желудок и мочевой пузырь. Есть нужно за 1-1,5 часа до занятия. В крайнем случае, можно перекусить что-нибудь легким (например, бананом или йогуртом) за 20-30 минут до начала тренировки.