АШТАНГА-ВИНЬЯСА ЙОГА
Аштанга-виньяса йога - это одна из самых мощных и эффективных из известных на сегодняшний день систем хатха-йоги, хранителем традиции которой в настоящее время является Шри Паттабхи Джойс (Sri K.Pattabhi Jois), возглавляющий школу йоги в Майсоре, Южная Индия.
Аштанга-виньяса является динамической практикой, которая включает в себя последовательности асан, связанных между собой комплексами движений - виньясами, и выполняемых совместно с пранаямой (определенным способом дыхания), бандахами ("энергетическими замками") и дришти (концентрацией внимания на определенных точках). Во время выполнения практики сохраняется дхьяна (медитативное состояние сознания).
Термин "виньяса" переводится как "дыхательно - двигательная система упражнений". При синхронизировании движения с дыханием по типу уджайи-пранаямы и применением во время выполнения асан энергетических замков мула бандхи, уддияна бандхи и джаландхара бандхи, в теле возникает сильный внутренний жар, вызывающий обильное потовыделение. Таким образом происходит процесс очищения и омоложения мускулов и внутренних органов, из организма выводятся токсины. В результате практикующий чувствует в теле силу и легкость. Виньяса уравновешивает дыхание и обеспечивает бесперебойную циркуляцию крови по всему телу. Дыхание становиться ритмичным, тело сильным, а ум спокойным.
Традиционно такой подход называется "Йога - Мала" ("мала" - санскр. "гирлянда, четки, венок"). Йога-Мала - это Венок Йоги, где асаны нанизаны на нить дыхания. Выполнение асан в виде связанных в непрерывные последовательности комплексов - эффективный способ накопления энергии в теле, способствующий психоэнергетической трансформации и расширению диапазона восприятия.
В каждом комплексе Аштанга-виньяса йоги обязательно присутствует несколько ключевых асан и виньяс, которые бросают реальный вызов Силе Духа практикующего. Бескомпромиссная необходимость ежедневно принимать вызов и преодолевать собственную слабость быстро укрепляет Силу Духа, придает человеку уверенность и реально преображает его тело и сознание.
Аштанга Виньяса йога состоит из шести уровней (последовательностей поз), восходящих по уровню сложности. Два нижних уровня (Йога Чикитса или начальная последовательность и Нади Шодхана или средняя последовательность) являются самыми важными для начинающего йога. На их освоение может уйти несколько лет усердной практики. Последующие серии, входящие в Стхира Бхага (продвинутые последовательности) доступны не всем.
Традиционно занятие начинается с пения мантры, затем ученики выполняют комплекс Сурья-намаскар. В продолжение всей практики поддерживается Уджайи (Победоносное дыхание) вместе с легкой уддияна-бандхой. Класс для начинающих отличается несколько замедленным темпом и более подробными объяснениями. Новички не выполняют полностью первую серию (она состоит из 90 поз, с учетом выполнения ассиметричных асан в обе стороны, а также многократного выполнения некоторых поз), они доходят только до Навасаны, после которой приступают к заключительному блоку. Остальные позы из первой серии добавляются в практику постепенно, по мере освоения простейших. Завершается занятие заключительным блоком, в который обязательно входит стойка на голове (Ширшасана).
Аштанга Виньяса йога создает «внутренний огонь», который запускает процессы очищения в теле, вместе с обильным потоотделением выводит шлаки. Затем происходит «очищение» нервной системы и органов чувств.
Регулярные занятия формируют гибкое, сильное и крепкое тело, успокаивают ум и учат глубокой концентрации.